Нескучные технологии

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    "... информацию о связях в кубическом миллиметре мозга в височной доле" - молодцы ребята! Височные доли - одни из сам...Ученые разработал...
  • Россиянин
    Надо внедрять роботы автомобили с сетевым ИИ и с возможностью взять управление оператору дистанционно. На сложных уча...Новая технология ...
  • Владимир Акулов
    УМНЫЕ РАКЕТЫ /// 27 сентября 2017г. с российской подводной лодки запустили ракету 3М-30 "Булава"... Ракета подняла...«Ростех» готовит ...

Шестому чувству можно научиться!

Шестому чувству можно научиться!

От природы человек обладает «стандартным» набором чувств, которого хватает для того, чтобы жить в окружающем его мире. Однако, есть еще и так называемое «шестое чувство», которое есть только у людей исключительных. Долгое время считалось, что для всех остальных его обретение невозможно, но ученые из Японии доказали обратное. Изучая данный аспект в Центре исследования нейронных сетей в Осаке, они нашли достаточно оснований утверждать, что практически любой человек может освоить такое чувство как эхолокация.

Уверенность ученых строится на глубоком изучении, как самого явления, так и работы и возможностей органов слуха у человека. Оно сходно с природой восприятия звука так, как использует одни и те же физические принципы. Оказывается, человеческое ухо изначально пригодно к использованию эхолокации. Более того, люди, лишенные зрения, неосознанно, но вполне успешно освоили его и используют для ориентации в окружающем пространстве. Таким образом, научиться эхолокации может каждый, но для этого потребуется время и специальная техника, что делает задачу вполне реализуемой.

Для того чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели эксперимент, наглядно доказавший их правоту. В помещении была собрана система, включающая в себя излучатель колебаний, приемник сигнала и мишень для облучения.

При активации системы данные передавались, как на планшет, так и в наушники участников опыта. Звук при этом подвергался преобразованию – вместо высоких и не слышных уху частот транслировались более низкие и вполне различимые. Кроме того, после обработки он становился объемным. Изменения в звуке дают исчерпывающую информацию, как о расстоянии до мишени, так и о ее перемещениях.

Для человеческого слуха изменения выражались в изменениях тембра и тона. Практически все участники, получив некоторый первичный опыт, научились определять с достаточной точностью не только расстояние до мишени и реагировали на изменения ее положения, но и правильно определили ее форму и даже текстуру ее поверхности. Ученые уверены, что их исследования станут базой для создания и выпуска компактного устройства в форм-факторе наушников для ориентации в темноте только при помощи эхолокации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх